Impacto de la producción integrada de alimentos y energía a escala local. La experiencia de Biomás-Cuba
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Resumen
La aplicación de la fase II del proyecto Biomás-Cuba, con un enfoque de producción integrada de alimentos y energía a escala local, en 212 escenarios productivos de 22 municipios de seis provincias cubanas, ha generado impactos productivos, económicos, sociales y ambientales. En estos impactos destacan 20 785 personas beneficiadas de forma directa, el notable aumento de la producción de alimentos, de los ingresos y la sustitución de importaciones, la creación de 372 nuevos empleos, varias tecnologías de bioenergía difundidas y en explotación, el tratamiento de residuales contaminantes, la reforestación de 458 ha, cuatro redes de suministro de biogás alimentadas por biodigestores que benefician a 53 viviendas y 272 personas que habitan en comunidades rurales, 5855 productores y especialistas capacitados, solucionados 177 focos contaminantes, mejoradas 3874 ha de suelos con bioabonos producidos con efluentes de biodigestores y diversas practicas agroecológicas de manejo, así como el secuestro anual de 5175 t CO2 equivalente, lo que contribuye a disminuir los gases de efecto invernadero y mitigar el cambio climático, además de incidir en políticas locales y sectoriales.
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Citas
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10 pp.
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