Impacto del proyecto «Miel en los años» en la cultura alimentaria del adulto mayor en Zaza del Medio
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Resumen
El presente artículo tuvo como objetivo presentar los impactos del proyecto «Miel en los años», en la comunidad de Zaza del Medio, a partir de diferentes acciones de intervención desarrolladas con el adulto mayor de la localidad, bajo el enfoque de mejorar la cultura alimentaria, elevar la calidad de vida y su contribución a la autonomía local. Se realizaron tareas específicas intencionadas a revertir esta edad en una fuerza activa capacitada para transmitir la cultura alimentaria a la familia y la comunidad, demostrando que son capaces de aprender y aportar sus conocimientos y habilidades, si se aplica la metodología indicada en el proceso de enseñanza aprendizaje. En el desarrollo de la investigación se emplearon los métodos analítico-sintéticos, el inductivo-deductivo, así como el análisis documental. De forma particular, el método IAP (Investigación-Acción participativa) fue seleccionado para modificar el estado pasivo del adulto mayor en agente transformador de la realidad en su comunidad, al corroborar esta edad como una etapa de desarrollo humano útil a la familia y a la sociedad. Dentro de las técnicas, se aplicaron la entrevista, el grupo discusión y la observación participante, para constatar la acción del adulto mayor en el medio sociocultural en que interviene. Se realizaron un grupo de actividades con los elementos teóricos y prácticos necesarios para asumir la tercera edad en su multidimensión biológica, psicológica y social, brindando opciones, conocimientos y habilidades que le facilitaron la participación activa en la cultura alimentaria y el desarrollo local sobre bases sostenibles.
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Citas
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