Estrategias locales para la producción integrada de alimentos y energía: experiencias en su formulación
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Resumen
La Fase II del proyecto Biomás-Cuba (2013-2016) se enfocó en la formulación e implementación de estrategias municipales de producción integrada de alimentos y energía (EMPIAE) en seis territorios cubanos, dirigidas a lograr seguridad alimentaria, generar energía a partir de la biomasa, tratar y aprovechar residuales contaminantes, mejorar suelos degradados y generar ingresos, empleos, capacidades locales e impactos socio-económicos en grupos rurales con menor acceso a la energía, así como mejorar las condiciones de vida en el medio rural. Ello contribuye a mejorar la calidad de vida de la población mediante la implementación de políticas y estrategias nacionales, sectoriales y locales para la producción integrada de energía renovable y alimentos, en armonía con el medioambiente.
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DMPF -MINAG -CAM (2014). «Estrategia municipal de producción integrada de alimentos y energía del municipio Urbano Noris». Urbano Noris, Holguín, Cuba: Dirección Municipal de Planificación Física, Delegación Municipal de la Agricultura y Consejo de la Administración Municipal, 67 pp.
Suárez, J. (2013). «Guía metodológica para la elaboración de la estrategia municipal de producción integrada de alimentos y energía». Proyecto Biomas-Cuba. Matanzas, Cuba: Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 8 pp.