Consideraciones sobre la estabilidad de los nutrientes en los residuales líquidos procedentes de las plantas de biogás según el tiempo de conservación
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Resumen
El efluente del biogás es un producto orgánico que se obtiene a partir de la biodigestión anaeróbica de sustratos orgánicos en condiciones de humedad, pH y temperatura controlada. En Cuba este proceso se realiza generalmente utilizando el tratamiento ecológico de los residuales sólidos orgánicos de los centros de acopio y excretas porcinas, con el fin de obtener electricidad y aplicar sus bondades en las prácticas agrícolas. Tomando en consideración la gran cantidad de efluentes líquidos que se generan como producto residual de las plantas de biogás porcino, se procedió durante un periodo de 12 meses al almacenamiento de los mismos a temperatura ambiente en pomos plásticos de 3 y 5 litros para determinar la estabilidad de los nutrientes. Se realizaron evaluaciones a las muestras conservadas del efluente líquido cada tres meses con un equipo portátil multiparamétrico modelo KPSD8, determinándose temperatura (oC), Conductividad Eléctrica (CE) (mg/cm), salinidad (g/l), Sales Soluble Totales (SST) (g/l), densidad (g/l), pH, oxígeno (mg/l), saturación de oxígeno (%). Los parámetros físico-químicos estudiados se comportaron de forma estable, sin embargo, a partir del sexto mes comenzaron a variar ligeramente estos parámetros lo que puede estar relacionado con el envejecimiento de la muestra. Este resultado puede indicar la posibilidad de almacenamiento de este producto al menos durante un periodo de 6 meses sin que pierda sus características, no obstante, se recomienda continuar estos estudios para determinar la estabilidad de los macro y micronutrientes.
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Citas
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