La formación laboral desde las edades tempranas: pertinencia del eje de soberanía alimentaria

Contenido principal del artículo

Disney Prado Jiménez
Dumey Prado Jiménez
Renay Bernal Arcos
Yerlys Iglesias Oria

Resumen

En la actual etapa de transformación de la escuela cubana se ha hecho especial énfasis en la formación general integral de los educandos que lleve implícita la formación de una cultura laboral. En consecuencia, el estudio asumió como objetivo proponer actividades educativas que contribuyan a la formación laboral de los estudiantes de tercer grado de la escuela primaria III Congreso del PCC. En la investigación se aplicaron métodos del nivel teórico, empírico y estadístico que permitieron determinar el estado actual de la muestra seleccionada y a partir de esto elaborar la propuesta de actividades educativas encaminadas a dar solución al problema científico, la cual se caracteriza por el nivel de implicación y el rol protagónico de los estudiantes al intercambiar y exponer sus criterios y vivencias relacionadas con el empleo de los métodos educativos con sus hijos, así como la adquisición de conocimientos sobre soberanía alimentaria.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
Prado Jiménez , D., Prado Jiménez , D., Bernal Arcos , R., & Iglesias Oria , Y. (2023). La formación laboral desde las edades tempranas: pertinencia del eje de soberanía alimentaria. Eco Solar, (83), https://cu-id.com/2220/n83p24. Recuperado a partir de https://ecosolar.cubaenergia.cu/index.php/ecosolar/article/view/117
Sección
Artículo original

Citas

Camero Gutiérrez, O., Hernández González, L., González Lorenzo, N., Hernández Cañizares, D. y Olivera Lorenzo, M. (2022). La formación de la cultura alimentaria en la primera infancia del círculo infantil Nueva Generación. Ecosolar, 79, pp. 9-13. ISSN-1028-6004
Castro Ruz, F. (2 de septiembre de 2002). Discurso pronunciado en el acto de graduación de las Escuelas Emergentes de Maestros de la Enseñanza Primaria Periódico Granma ISSN: 0864-0424.
Cerezal Mezquita, J., Fiallo Rodríguez, J. y Patiño Rodríguez, M. R. (2000). La formación laboral de los alumnos en los umbrales del siglo XXI. La Habana. Editorial Pueblo y Educación. ISBN: 978-959-13-0642-5.
Cogollo Flórez, J. M., et. al. (2018). Relación entre Kaizen y cultura laboral en sistemas productivos. Revista Espacios, 39 (14). Pág. 10.
Díaz Pérez M. (2020). La Soberanía Alimentaria y Nutricional desde la perspectiva de un Observatorio Territorial. Coodes, 8(3). ISSN 2310-340X RNPS 2349 http://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/393.
Gómez Trujillo E. A., Martínez Andrade E., Rivas García J. A., Villalobos Maradiaga E. M. (2016). La seguridad y soberanía alimentaria. Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático. Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León, Nicaragua. 2(1). ISSN-e: 2410-7980.
Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Ley SSAN). (2022). 148/2022, GOC-2022-754-O77.
Morán Piñero, C., Leyva Figueredo, P. A. y Mendoza Tauler, L. L. (2023). Formación de la cultura laboral. Una mirada diferente. Luz, 22(1), 98-108, enero-marzo, 2023 Edición 94. III Época. ISSN 1814-151X.
Pérez González, P. A. (2017). Análisis epistemológico del concepto formación laboral. EduSol, 17(59).
Rodríguez Matos, R. (2017). Actividades educativas para orientar a las familias de los escolares que presentan manifestaciones de agresividad de la escuela primaria Ciro Frías Cabrera del municipio Imías. Revista: Caribeña de Ciencias Sociales: 2254-7630.
Soria, R. (2008). Emprendurismo, cultura, clima y comunicación organizacional y su aplicación a la pequeña y mediana empresa en la Zona Metropolitana de Guadalajara, México. México: Red Académica Iberoamericana Local Global.
Valdés Ambrosio, O. (2017). Complejización de un modelo de cultura laboral migrante. http://hdl.handle.net/20.500.11799/69257.

Artículos más leídos del mismo autor/a