Evaluación del efecto agronómico del efluente sólido procedente de una planta de tratamiento por digestión anaerobia de residuales porcinos en los cultivos de ajo (allium sativa) y tomate (licopersicum esculentum) var. L43
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Resumen
Los suelos agrícolas sufren un desequilibrio en el mantenimiento de niveles estables de materia orgánica (MO) debido a diversas razones (excesivo laboreo, producción intensiva, uso de fitosanitarios, deforestaciones irracionales, incendios forestales, pastoreo inadecuado, etc.), ocasionando una disminución de la fertilidad natural del horizonte superficial, más acentuada en regiones con poca producción de biomasa. Es por ello, que la introducción de fertilizantes de origen orgánico resulta de suma importancia en los momentos actuales en que se dan pasos para cambiar la llamada agricultura moderna, por la agricultura biológica o agroecológica. La aplicación de efluente procedente de la planta de biogás porcina es considerada un abono orgánico eficaz, como fuente de materia orgánica y mejoradora de las propiedades físicas, químicas y biológicas de los suelos agrícolas. Tomando en consideración la gran cantidad de efluentes sólidos y líquidos que se generan como productos residuales del proceso de la producción de gas, se evaluó su efecto agronómico en la Finca la Inesita ubicada en Pedro Pi, provincia de Mayabeque, con el cultivo del ajo var. Chileno, sobre un suelo Ferralítico Rojo, y tomate var.L43 en suelo Ferralítico Amarillento; los surcos fueron de 20 m de largo, la cantidad de efluente correspondiente a los tonelajes consistieron en: para 4 ton (20kg), 6 ton (32kg), 8 ton (40kg), se replicaron los surcos cuatro veces y se evaluó en el caso del ajo el diámetro y peso en gramos de 20 bulbos y el peso en kg para el rendimiento total y en el tomate se midieron en 10 plantas el número de fruto y el peso total en kg. Los resultados mostraron que hubo un ligero incremento de las propiedades químicas del suelo después de las cosechas en el contenido de materia orgánica, Fósforo (P2O5), Potasio (K2O), Calcio (Ca), y una disminución de las concentraciones de sodio, situación que pudo favorecer que los agregados del suelo fueran más estables y se observó que el uso del efluente (sólido) en los cultivo de ajo y tomate aumentaron de rendimientos de 5,74 y 72,88 kg.ha-1 , con las mayores aplicaciones superando al testigo en 1,84 y 19,4 kg.ha-1.
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Citas
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