Diseño metodológico para la categorización de patios slow cubanos con enfoque agroecológico
Contenido principal del artículo
Resumen
El trabajo expone los basamentos para la concepción y aplicación de la metodología de nominación de Patios Slow en Cuba, a partir de la evaluación de diferentes indicadores de diseño y manejo. Los patios familiares en el país han configurado una red de espacios productivos que se caracterizan por el autoabastecimiento, el mercado local y la integración comunitaria. Sus basamentos metodológicos se han inspirado en la experiencias sobre la nominación de Fincas Slow, el proyecto de Oxfam «Producciones agroecológicas y educación nutricional en comunidades habaneras ante impactos de la Covid-19», la red de Huertos de Slow Food Internacional y su documento «Un llamado para la Acción colectiva», así como en la metodología de categorización participativa aplicada por la Slow Food Coffee Coalition al café orgánico del oriente cubano. El trabajo está liderado por el Movimiento de Alimentación Sostenible (MAS), grupo de trabajo de la Sociedad Cubana para la Promoción de las Fuentes Renovables de Energía (Cubasolar) y Slow Food en Cuba. La propuesta metodológica se basa en la observancia y experiencia de expertos sobre la pertinencia de esta red, de carácter integral, que ha permitido la determinación de 35 indicadores agrupados en tres ejes generales y un eje de carácter opcional, con la identificación de más de 50 espacios que pudieran convertirse en una red cuando se aplique la metodología, con incidencia local, nacional e internacional. Es un instrumento que contribuirá a categorizar, mejorar y replicar estos espacios para bien del país, el medioambiente, la familia y la comunidad.
Descargas
Detalles del artículo
Citas
Companioni, N., Rodríguez Nodals A., y Sardiñas, J. (2018). Avances de la agricultura urbana, suburbana y familiar. Agroecología, 12(1), 91–98. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/330401.
Díaz Vásquez, B. Y. (2018). Patios Productivos como Estrategia para la Consolidación de la Educación Ambiental. Universidad Pedagógica Experimental Libertador, UPEL, Barinas, Venezuela. Revista Scientific: http://www.indteca.com/ojs/index.php/Revista_Scientific/article/view/264/372
FAO, Rikolto and RUAF (2022). Urban and peri-urban agriculture sourcebook– From production to food systems. Rome, FAO and Rikolto (consultado el 12 de septiembre de 2022). https://doi.org/10.4060/cb9722en
Mendieta, N. y col. (2017). Protocolo del programa de fincas Slow Food para América Latina y el Caribe (consultado en noviembre 2018). https://www.slowfood.com/es/nuestra-red/fincas-slow/
Petrini, C. (15 de abril de 2014). Nuestro sistema alimentario es criminal. Agronomía informa (consultado el 24 de agosto de 2022). https://www.agro.uba.ar
Slow Food Coffee Coalition, SFCC (2022). Guía: Cómo interpretar la Hoja de garantía para la producción de café (consultado en junio 2022). https://coffeecoalition.slowfood.com/wp-content/uploads/2022/
Slow Food Internacional, SFI (febrero de 2020). Call to action (consultado: 20 de agosto 2022). https://www.slowfood.com/wp-content/uploads/2020/02/EN_Call_to_action_CI2020.pdf
Torralba Pita, C. y Rojas Barbosa, A. M. (2021). Patios productivos familiares agroecológicos como dinamizadores de la economía local y afianzadores de la identidad territorial de la Comunidad Indígena Pijao, Municipio de Natagaima–Tolima (consultado el 5 de agosto de 2022). http://hdl.handle.net/11349/26669
Vázquez Gálvez, M. y Casimiro Rodríguez, L. (2019). Cultura alimentaria en fincas familiares beneficiadas por el proyecto Biomás Fase III. Revista Eco Solar, 67.
Vázquez Gálvez, M. (2019). Basamentos de la alimentación sostenible. Estudio de caso: Movimiento de Alimentación Sostenible de Cubasolar. Revista Eco Solar, 68.
Vázquez Moreno, L.L. y Martínez, H. (2015). Propuesta metodológica para la evaluación del proceso de reconversión agroecológica. Agroecología, 2015, 10 (1): 33-47.
Vázquez Moreno, L.L., Castellanos Quintero, A., Casimiro Rodríguez, L. y Vázquez Gálvez, M. (2021). Co-innovación agroecológica en red de patios y fincas familiares manejadas por mujeres. Folleto producido por Oxfam, abril 2021. La Habana, Cuba. 56 p.