Metodología para la nominación de fincas slow en Cuba

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Leidy Casimiro Rodríguez
Luis L. Vázquez Moreno
Aurelia Castellanos Quintero
Madelaine Vázquez Gálvez

Resumen

El trabajo expone los basamentos para la concepción y aplicación de la metodología de nominación de Fincas Slow en Cuba, a partir de la evaluación de diferentes indicadores de diseño y manejo. Las acciones realizadas posibilitaron la caracterización de las fincas, con criterios integradores sustentados en aspectos tecnológicos, educativos, culturales y ambientales. Se abordan los principios que conforman la Metodología, así como los resultados de su aplicación en tres fincas cubanas. Los resultados muestran la validez del instrumento aplicado y su acción transformadora, y la posibilidad de recomendaciones que permitirán a estos espacios productivos el logro de mejores indicadores en su gestión agroecológica. Es un instrumento que contribuye al fomento de nuevas Fincas Slow y al fortalecimiento de una red que integra a estas fincas en un movimiento regional.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Casimiro Rodríguez, L., Vázquez Moreno, L. L., Castellanos Quintero, A., & Vázquez Gálvez, M. (2021). Metodología para la nominación de fincas slow en Cuba. Eco Solar, (77). Recuperado a partir de http://ecosolar.cubaenergia.cu/index.php/ecosolar/article/view/76
Sección
Artículo original

Citas

Mendieta Néstor y col. (2017). «Protocolo del programa de fincas Slow Food para América Latina y el Caribe». En wwwhttps://www.slowfood.com/es/nuestra-red/fincas-slow/
Vázquez Gálvez, Madelaine y Leidy Casimiro Rodríguez (2019). «Cultura alimentaria en fincas familiares beneficiadas por el proyecto Biomás Fase III». En revista Eco Solar 67. La Habana: Ed. Cubasolar.
Vázquez Gálvez, Madelaine (2019). «Basamentos de la alimentación sostenible. Estudio de caso: Movimiento de Alimentación Sostenible de Cubasolar». En revista Eco Solar 68. La Habana: Ed. Cubasolar.
Vázquez L.L. y H. Martínez (2015). «Propuesta metodológica para la evaluación del proceso de reconversión agroecológica». Agroecología, 2015, 10 (1): 33-47.

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