Cultura alimentaria en fincas familiares cubanas beneficiadas por el proyecto Biomas fase III
Contenido principal del artículo
Resumen
El trabajo expone la investigación realizada en 25 fincas familiares cubanas del oriente y centro del país, vinculadas al proyecto Biomas Cuba en su tercera fase recién iniciada. Se realizaron recorridos de campo y se aplicaron cuestionarios a más de 80 campesinos, para evaluar los hábitos y costumbres alimentarios de las familias campesinas, los niveles de conocimientos en nutrición e higiene de los alimentos, las preferencias en la comida, la diversidad del menú, los principios de condimentación, las frecuencias de consumo de vegetales y frutas, la salvaguarda de las tradiciones y el estado de salud, entre otros aspectos. Asimismo, se recopiló información sobre el manejo y el estado de las fincas para evaluar aspectos tecnológicos y culturales, que incluyeron a las comunidades aledañas y los niveles de autoabastecimiento y comercialización de alimentos. Los resultados reflejaron que se mantienen algunas costumbres alimentarias, las cuales están notablemente arraigadas, todavía resulta insuficiente el consumo de vegetales y frutas, persisten los hábitos de alto consumo de azúcar, se mantiene el consumo de productos convencionales, no se valora aún la alta diversidad vegetal con fines alimentarios, y los niveles de conocimientos de estas poblaciones con relación a la cultura alimentaria aún no son satisfactorios. En las fincas se observó que se aprovecha la biomasa como fuente renovable de energía para la producción de biogás y fertilizantes; sin embargo, se necesita introducir otras tecnologías apropiadas para aprovechar la energía eólica y solar, fundamentalmente, para mejorar la eficiencia energética. Las familias campesinas se autoabastecen de alimentos, como promedio en más de 75 %, no obstante se necesita agregar valor a las producciones que hoy se comercializan como materia prima.
Descargas
Detalles del artículo
Citas
CONTRERAS HERNÁNDEZ JESUS y MABEL GRACIA ARNÁIZ (2005). Alimentación y cultura. Perspectivas antropológicas. Barcelona: Ed. Ariel, S.A. 508 p
FIGUEROA FRADE, VILDA et al. (2005). Cómo alimentarnos mejor. La Habana: Ed. Proyecto Conservación de alimentos. 252 pp.
FUNES-MONZOTE F. R. (2009). Agricultura con futuro: La alternativa agroecológica para Cuba. Primera ed. Matanzas, Cuba: Estación Experimental Indio Hatuey. 196p.
NOVA GONZÁLEZ, ARMANDO (2003). «Situación de la alimentación en el mundo y en Cuba», Economía y Desarrollo,
XXXIII, 132, (1): 142.
ONEI. (2018). Anuario Estadístico de Cuba 2017. Primera ed. La Habana: Oficina Nacional de Estadística e Información.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE (2010). «Programa de formación de profesores en cultura alimentaria para la Cátedra Universitaria del Adulto Mayor». Tesis en opción al grado científico de Máster en Ciencias de la Educación Superior. La Habana: Centro de Estudios para el Perfeccionamiento de la Educación Superior (CEPES), Universidad de La Habana.