Cultura alimentaria en fincas familiares cubanas beneficiadas por el proyecto Biomas fase III

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Madelaine Vázquez Gálvez
Leidy Casimiro Rodríguez

Resumen

El trabajo expone la investigación realizada en 25 fincas familiares cubanas del oriente y centro del país, vinculadas al proyecto Biomas Cuba en su tercera fase recién iniciada. Se realizaron recorridos de campo y se aplicaron cuestionarios a más de 80 campesinos, para evaluar los hábitos y costumbres alimentarios de las familias campesinas, los niveles de conocimientos en nutrición e higiene de los alimentos, las preferencias en la comida, la diversidad del menú, los principios de condimentación, las frecuencias de consumo de vegetales y frutas, la salvaguarda de las tradiciones y el estado de salud, entre otros aspectos. Asimismo, se recopiló información sobre el manejo y el estado de las fincas para evaluar aspectos tecnológicos y culturales, que incluyeron a las comunidades aledañas y los niveles de autoabastecimiento y comercialización de alimentos. Los resultados reflejaron que se mantienen algunas costumbres alimentarias, las cuales están notablemente arraigadas, todavía resulta insuficiente el consumo de vegetales y frutas, persisten los hábitos de alto consumo de azúcar, se mantiene el consumo de productos convencionales, no se valora aún la alta diversidad vegetal con fines alimentarios, y los niveles de conocimientos de estas poblaciones con relación a la cultura alimentaria aún no son satisfactorios. En las fincas se observó que se aprovecha la biomasa como fuente renovable de energía para la producción de biogás y fertilizantes; sin embargo, se necesita introducir otras tecnologías apropiadas para aprovechar la energía eólica y solar, fundamentalmente, para mejorar la eficiencia energética. Las familias campesinas se autoabastecen de alimentos, como promedio en más de 75 %, no obstante se necesita agregar valor a las producciones que hoy se comercializan como materia prima.

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Cómo citar
Vázquez Gálvez, M., & Casimiro Rodríguez, L. (2019). Cultura alimentaria en fincas familiares cubanas beneficiadas por el proyecto Biomas fase III. Eco Solar, (67), 36-49. Recuperado a partir de http://ecosolar.cubaenergia.cu/index.php/ecosolar/article/view/71
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Artículo original

Citas

CASIMIRO RODRÍGUEZ, LEIDY (2016). «Bases metodológicas para la resiliencia socioecológica de fincas familiares en Cuba».Tesis presentada en opción al título académico de Doctor en Agroecología. Medellín: Universidad de Antioquia.
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