Reflexiones sobre agricultura familiar y cadenas cortas de valor desde la experiencia del proyecto Biomás Cuba
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Resumen
Es importante reconocer y apoyar el potencial de la agricultura familiar para desarrollar sistemas eficientes en la producción de alimentos, valores culturales y un vínculo territorial estratégico para el uso de los recursos endógenos y el fortalecimiento de una identidad y tradición locales. A pesar de su importancia varios factores limitan su fomento a una escala mayor con enfoque agroecológico, aunque varios proyectos y programas validan en diferentes escenarios la importancia de vínculos efectivos entre el sector público y la agricultura campesina, que fortalecen procesos de innovación y contextualización de diferentes tecnologías y su contribución con el desarrollo rural local. El proyecto de colaboración internacional Biomás Cuba, dentro de sus ejes prioritarios vincula la concepción de la cultura alimentaria como proceso que va de la tierra a la mesa, con resultados muy interesantes para la reflexión colectiva sobre políticas que puedan incidir en escalonar las buenas experiencias. Por lo tanto, este artículo expone de forma resumida algunos resultados del eje de Cultura Alimentaria del proyecto Biomás y propuestas a considerar para el fomento de una agricultura familiar sobre bases agroecológicas.
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Citas
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