Transición agroecológica en cuatro fincas de la CCS Rolando Reina Ramos, beneficiarias del Proyecto Clim@s
Contenido principal del artículo
Resumen
En la actualidad la agroecología emerge como una alternativa para producir de manera más limpia, sostenible y justa, en la búsqueda de la soberanía alimentaria y la dinamización de las economías rurales y locales. La investigación se realizó en cuatro fincas del municipio de Taguasco, Sancti Spíritus, beneficiadas por el Proyecto «Creación de capacidades para la resiliencia climática y la agroenergía desde el liderazgo de las mujeres en el municipio Taguasco (CLIM@S)», durante el segundo semestre del 2023. Tuvo como objetivo evaluar la transición agroecológica en estas fincas y co-generar propuestas para la transformación agroecológica de una manera más efectiva según los recursos locales y el diálogo de saberes. Para dar cumplimiento a este objetivo se usaron las metodologías de Evaluación de Resiliencia Socioecológica de Casimiro (2016a) y Metodología de Diagnóstico para Iniciar la Transformación Agroecológica de Venegas et al. (2018), a partir de recorridos de campo y diálogos con las familias involucradas. Se estableció la línea base del proyecto con el diagnóstico realizado, que arrojó una resiliencia socioecológica de mediana a baja en las cuatro fincas. Se evidenciaron líneas estratégicas para la transición agroecológica a niveles superiores, con la participación de las familias campesinas y otros actores del sistema alimentario en Taguasco.
Descargas
Detalles del artículo
Citas
Casimiro-Rodríguez, Leidy. (2016b). Bases metodológicas para la resiliencia socioecológica de fincas familiares en Cuba. Tesis presentada como requisito para optar al título de Doctora en Agroecología. Medellín, Colombia: Universidad de Antioquia.
Casimiro-Rodríguez, Leidy (2018). How to make prosperous and sustainable family farming in Cuba a reality. Elem. Sci. Anth. 6:77. DOI: https://doi.org/10.1525/elementa.324.
Casimiro-Rodríguez, Leidy; Casimiro-González, J. A.; Suárez-Hernández, J.; Martín-Martín, G. J., Navarro-Boulandier, Marlen & Rodríguez-Delgado, I. (2020). Chambers, R. (1994).The origins and practice of participatory rural appraisal. World Dev. 22 (7):953-969. DOI: https://doi.org/10.1016/0305-750X(94)90141-4.
Evaluación de la resiliencia socioecológica en escenarios de agricultura familiar en cinco provincias de Cuba. Pastos y Forrajes. 43 (4):304-314. http://scielo. sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S086403942020000400304&lng=es&nrm=iso, 2020.
Funes-Monzote, F. R. (2018). Integración agroecológica y soberanía energética. Agroecología. 12 (1):57-66. https://revistas. um.es/agroecologia/article/view/330351.
Nicholls, C. I., Altieri, M. A., & Vázquez, L. L. (2015). Agroecología: principios para la conversión y el rediseño de sistemas agrícolas. Agroecología, 10(1), 61-72.
Ploeg, J. D. van der. (2013). Ten qualities of family farming. Farming Matters. 29 (4):8-11. https://edepot.wur.nl/289501.
Rodríguez, I. (2009). Evaluación de prácticas agroecológicas establecidas en la finca del Medio para la recuperación del agroecosistema. Tesis presentada en opción al título académico de Máster en Agricultura Sostenible, Universidad de Cienfuegos, Cuba.
Vázquez L. L. (2015). «Diseño y manejo agroecológico de sistemas de producción agropecuaria», en: Sembrando en Tierra Viva. Manual de Agroecología. La Habana: Proyecto Tierra Viva, pp. 133-160.
Venegas, C., Gómez, Bárbara., Infante, A., Venegas, R. (2018). Manual de Transición Agroecológica para la agricultura campesina. Instituto de Desarrollo Agropecuario, Chile. 212p.