Economía circular y agroecología, pilares hacia la soberanía alimentaria y educación nutricional en Cuba

Contenido principal del artículo

Mónica Mohedano Rivas
Leidy Casimiro Rodríguez
Ivania García Viamonte

Resumen

En medio de una crisis alimentaria y sanitaria global (pandemia Covid -19 y sus efectos) acrecentada por las guerras en Ucrania y Rusia, y ante retos inminentes como el crecimiento de la población mundial, más grandes niveles de consumo de recursos naturales y energía, con un consumo de alimentos desigual y altos índices de desechos agroindustriales inaprovechables, se impone un cambio de paradigma, el tránsito necesario y urgente desde un modelo lineal de producción hacia la Economía Circular, enfoque que, en sinergia con la Agroecología, se identifican a criterio de las autoras como pilares para alcanzar la soberanía alimentaria en Cuba. Al mismo tiempo se propone la transición de una agricultura convencional hacia una agricultura sostenible, amigable y responsable con el medioambiente. Por consiguiente, el objetivo del presente trabajo es enunciar conceptos claves para una mejor comprensión del tema en cuestión, tales como: economía circular, agroecología, desarrollo local, soberanía y seguridad alimentaria, sistemas alimentarios locales soberanos y sostenibles.

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Cómo citar
Mohedano Rivas, M., Casimiro Rodríguez, L., & García Viamonte, I. (2023). Economía circular y agroecología, pilares hacia la soberanía alimentaria y educación nutricional en Cuba. Eco Solar, (83), https://cu-id.com/2220/n83e11. Recuperado a partir de http://ecosolar.cubaenergia.cu/index.php/ecosolar/article/view/131
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Artículo original

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